当前位置: 首页 > 名臣教考帮 > 教师公招

《教育公共基础》每日一练 【11.27】

来源:小编发布日期:2020-12-01

《教育公共基础》每日一练

【11.27】



1.(单选题)衡量个性成熟水平的标志是(  )。

A. 人格品质

B. 自我意识

C. 人际关系

D. 情绪管理

2.(单选题)下列各种能力中,属于特殊能力的是(  )。

A. 记忆能力

B. 观察能力

C. 绘画能力

D. 思维能力

3.(单选题)可以解释倒摄抑制现象的遗忘理论是(  )。

A. 痕迹衰退说

B. 干扰说

C. 同化说

D. 动机说

4.(单选题)智力是指人们的认识能力,其核心是(  )。

A. 注意力

B. 观察力

C. 想象力

D. 思维力

5.(单选题)“人心不同,各如其面。”这句俗语为人格的(  )做了最好的诠释。

A. 稳定性

B. 功能性

C. 社会性

D. 独特性

6.(单选题)歌曲《我和我的祖国》无论在何种乐器的演奏下,观众都能够识别出来,这体现的是(  )。

A. 知觉恒常性

B. 感觉适应

C. 知觉理解性

D. 感觉对比

7.(单选题)世界上最著名的智力量表是(  )。

A. 比纳—西蒙量表

B. 斯坦福—比纳量表

C. 比纳一推孟量表

D. 韦克斯勒量表

8.(单选题)李颖活泼好动,善于交际,思维敏捷,易接受新事物,兴趣广泛但不稳定。她的气质类型属于(  )。

A. 多血质

B. 胆汁质

C. 黏液质

D. 抑郁质

9.(单选题)课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高音量的现象,教师采用这种手段是为了引起学生的(  )。

A. 有意注意

B. 无意注意

C. 兴趣

D. 知觉

10.(单选题)当一个人的外表具有魅力时他的一些与外表无关的特征也被肯定。这种现象被称为(  )。

A. 宽大效应

B. 晕轮效应

C. 罗森塔尔效应

D. 刻板印象

11.(多选题)气质的体液说认为人有哪几种气质类型?(  )

A. 胆汁质

B. 黏液质

C. 多血质

D. 抑郁质

12.(多选题)根据识记材料是否有意义或学习者是否理解,识记可分为(  )。

A. 有意义识记

B. 意义识记

C. 随意识记

D. 机械识记

13.(判断题)美国心理学家奧尔波特将人格类型划分成理论型、经济型、艺术型、社会型、权力型和审美型。(  )

14.(判断题)“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是理智感的表现。(  )

15.(判断题)思维定势在学习迁移中起到阻碍作用。(  )




参考答案



1.【答案】B。

【解析】本题考查自我意识。自我意识是指个体对自己作为主体和客体存在的各方面的意识。自我意识就是一个人在社会化过程中逐步形成和发展起来的,对自我以及自己与周围环境关系的多方面多层次的认知、体验和评价,是个体关于自我全部的思想、情感和态度的总和。自我意识是衡量个性成熟水平的标志,是整合、统一个性各个部分的核心力量,是推动个性发展的内部动因。B项正确。

A、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

 

2.【答案】C。

【解析】本题考查能力的分类。特殊能力是指从事某种专业活动所必备的能力的综合,如数学能力、文学能力、艺术表演能力、管理能力、绘画能力等。它是顺利完成某一项专业活动的心理条件。C项正确。

A、B、D三项:一般能力又称为智力,是从事一切活动所必备的能力的综合,主要包括观察力、记忆力、想象力、创造力、抽象概括能力、言语表达能力等。其中,抽象概括能力是一般能力的核心,创造力是能力的高级表现。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

 

3.【答案】B。

【解析】本题考查遗忘理论。干扰抑制说主张遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来说明。倒摄抑制是后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。B项正确。

A项:痕迹衰退说认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退,以致最后消退的结果。与题干不符,排除。

C项:同化说认为遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的观念,使低级观念发生遗忘,从而提炼和简化了认识并减轻了记忆负担。与题干不符,排除。

D项:动机说压抑说)认为遗忘是由情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆就能恢复。日常生活中,由情绪紧张引起的遗忘,就是动机说的体现。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

 

4.【答案】D。

【解析】本题考查智力的识记。智力指人们顺利地解决某种活动所必需的各种认知能力的有机结合。它以抽象思维为核心,主要包括观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力等。D项正确。

A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

 

5.【答案】D。

【解析】本题考查人格的特征。人格的特征包括独特性、稳定性、统合性、功能性、社会性、复杂性。独特性指一个人的人格是在遗传、成熟等先天因素和环境、教育等后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,造就了各自独特的心理特点。“人心不同,各如其面”指人的内心世界各不相同,就好像他们的面貌各不相同一样。即每个人都是独特的个体。D项正确。

A项:人格具有稳定性。在行为中偶然发生的、一时性的心理特性,不能称为人格。与题干不符,排除。

B项:人格具有功能性。人格在一定程度上会影响到一个人的生活方式,甚至会决定某些人的命运,因而是人生成败的根源之一。当一个人的人格具有功能性时,表现为健康而有力,支配着一个人的生活与成败;当人格功能失调时,就会出现软弱、无力、失控,甚至变态。与题干不符,排除。

C项:人格的社会性是指社会化把人这样的动物变成社会的成员。即使是人的生物性需要和本能,也是受人的社会性制约的。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

 

6.【答案】A。

【解析】本题考查知觉基本特性。知觉的恒常性指的是在不同的物理环境中,从不同的角度、不同的距离知觉某一熟知的物体时,虽然该知觉对象的物理属性大小、形状、明度、颜色等)受环境情况的影响而有所改变,但是对它的知觉却保持相对稳定性的特征。知觉的整体性指的是知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映。题干中“歌曲《我和我的祖国》无论在何种乐器的演奏下,观众都能够识别出来”本身属于知觉的整体性,体现的是音符和音符之间的结构关系没有变化,因此整体的旋律没有变化。但是由于选项中没有整体性这个选项,此时就只能选择恒常性,强调仍然能够知觉出来。也就是有整体性优先选择整体性。没有整体性的时候选择恒常性也可以。故A项正确。

B项:感觉适应是指由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象叫感觉适应。与题干不符,排除。

C项:知觉理解性是指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。与题干不符,排除。

D项:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

 

7.【答案】B。

【解析】本题考查智力测验量表的识记。斯坦福—比纳智力量表后经美国斯坦福大学教授推孟的翻译和修订,改为斯坦福—比纳量表。这是当今世界上广泛流传的智力测验之一,也是世界上最著名的智力量表。B项正确。

A项:比纳—西蒙智力量表:世界上第一个智力测验量表,是1905年由法国心理学家比纳和西蒙编制的。他们提出用智力年龄来表示智力水平,简称智龄。与题干不符,排除。

C项:比纳一推孟量表,无此说法。为干扰项,排除。

D项:韦克斯勒智力量表韦氏智力量表):分为三个相互衔接的智力量表,分别是韦氏成人智力量表WAIS),适用于16~74岁;韦氏儿童智力量表WISC),适用于6~16岁;韦氏学龄前及小学生儿童智力量表WPPSI),适用于4~6.5岁。韦氏智力量表的得分分布是以100为平均值、15为标准差的正态分布,得分在70~130为正常,高于130为智力超常,高于140为天才,低于70为智力缺陷。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

 

8.【答案】A。

【解析】本题考查的是气质的类型。多血质的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。题干中,李颖活泼好动,善于交际,思维敏捷,易接受新事物,兴趣广泛但不稳定属于典型的多血质。A项正确。

B项:胆汁质的人直率、热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒,脾气急,易感情用事,好冲动。与题干不符,排除。

C项:黏液质的人安静、稳重、踏实,反应性低,交际适度,自制力强性格坚忍),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。与题干不符,排除。

D项:抑郁质的人行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

 

9.【答案】B。

【解析】本题考查注意分类中的无意注意。无意注意是指没有预定目的、无须意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。题干中,教师突然加重语气或提高音量,引起的是学生的无意注意。B项正确。

A项:有意注意是指有预先目的,必要时需要意志努力的注意。与题干不符,排除。

C项:兴趣是人们对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。与题干不符,排除。

D项:知觉是人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

 

10.【答案】B。

【解析】本题考查印象形成中的晕轮效应。晕轮效应指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也称为光环效应。题干中,当一个人的外表具有魅力时他的一些与外表无关的特征也被肯定体现了晕轮效应。B项正确。

A项:宽大效应是指个体对他人往往是积极的评价估计高于消极的否定评价。与题干不符,排除。

C项:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。与题干不符,排除。

D项:刻板印象指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

 

11.【答案】ABCD。

【解析】本题考查气质类型。古希腊医生希波克拉底在前人研究的基础上提出了体液说。他认为人体内有四种液体,即血液、黏液、黄胆汁、黑胆汁。对应的气质类型分别为多血质、粘液质、胆汁质、抑郁质。A、B、C、D四项正确。

故正确答案为ABCD。

 

12.【答案】BD。

【解析】本题考查识记的分类。根据识记材料有无意义以及对材料是否理解可以分为机械记忆和意义记忆。①机械记忆是指在不理解材料意义的情况下,采用多次机械重复的方法进行的识记,也叫机械识记。②意义记忆。意义记忆是指建立在对事物理解的基础上,根据事物的内在联系所进行的识记,也叫意义识记。 B、D两项正确。

A项:也有版本认为,根据识记材料有无意义以及对材料是否理解可以分为无意义识记和有意义识记。一般机械识记是和意义识记经常搭配使用,无意义识记和有意义识记经常搭配使用。按照版本的通用的搭配用法。未选择A项。与题干不符,排除。

C项:随意识记也称有意识记。是事先有预定的目的,运用一定的方法并且通常需要意志努力的识忆。随意识记不属于识记材料是否有意义或学习者是否理解的分类。

故正确答案为BD。

 

13.【答案】×。

【解析】德国教育家和哲学家斯普兰格用价值观来划分人格类型。他认为,社会生活有6个基本领域:理论、经济、审美、社会、权力和宗教。人会对这6个基本领域中的某一个领域产生特殊的兴趣和价值观。据此,他将人的性格划分为6种类型:理论型、经济型、审美型、社会型、权力型和宗教型。这种类型是理论理想)的模型,具体的个人通常是主要倾向于一种类型并兼有其他类型的特点。

故表述错误。

 

14.【答案】×。

【解析】本题考查情感的分类。情感分为道德感、理智感、美感。其中理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的意思就是把国家,民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力,表现出作者远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄,是道德感的体现。

故表述错误。

 

15.【答案】×。

【解析】本题考查的是思维定势在学习迁移中的作用。思维定势在学习迁移中既有阻碍作用,又有促进作用。积极方面:为解决问题确定一个方向,避免盲目性,定势是成果解题的前提;定势方法是实现目标的手段,运用定势的方法,解决类似的问题,有利于实现目标;思维定势是一种按照常规处理问题的思维方式,可以省去许多摸索、试探的步骤,缩短处理问题的而时间。消极方面:思维定势容易使我们养成一种呆板、机械、千篇一律的解题习惯,当新旧问题形似质异时,思维定势往往会使解题者步入误区。题干描述太片面。

故表述错误。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。





名臣教师面试培训优势

1、模式好:分学科、分小班,主体激发模式

2、老师好:在校名师,具有面试官经验,更了解考场上考生的动态

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。







  咨询热线  


  

  内江校区:0832-2851022  





《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图1)




《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图2)




内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁)







《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图3)          《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图4)


《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图5)          《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图6)



《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图7)          《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图4)



《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图9)          《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图10)



《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图11)           《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图12)


《教育公共基础》每日一练  【11.27】(图13)







微信订阅号


微信服务号

关于我们-   网站声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 0830-2994321

主办:名臣公考承办:名臣公考

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报