《综合知识》每日一练【2020.11.22】

来源:小编发布日期:2020-12-01

《综合知识》每日一练

【2020.11.22】



一、非法部分

1. 将行政组织中已经分解的职能重新组合成为一个有机的整体时,需要理顺内部的关系,下列有关理顺内部关系的做法错误的是( )。

A. 专业部门负责具体的管理过程,综合部门主要负责提出意见

B. 减少层次,避免重复

C. 强调归口管理,互相配合

D. 对一些行业管理职能较强的工作,以专业部门为主,综合部门不参与具体管理过程

2. 根据现代统计学的研究成果,“例外的事情总是少数,一般的事情常常是多数”,这意味着管理工作最应该重视( )。

A. 协调计划和组织工作 B. 客观、精确、具体

C. 突出重点,强调例外 D. 灵活、及时、适度

3. 组织结构扁平化是通过( )实现的。

A. 增大管理跨度、增多管理层次 B. 缩小管理跨度、增多管理层次

C. 增大管理跨度、减少管理层次 D. 缩小管理跨度、减少管理层次

4. 程序性决策被称为( )

A. 例行决策、常规决策和定型化决策

B. 开关式决策和重复性决策

C. 旋钮式决策和开关式决策

D. 战略决策和旋钮式决策

5. 关于行政效率,总的原则是______。

A. 效率第一,公平第二 B. 效率优先,兼顾公平

C. 效率为主,公平为辅 D. 公平优先,兼顾效率

6. 下列公文要素属于版记部分的是( )。

A. 印发日期 B. 附件 C. 附注 D. 成文日期

7. 签发人姓名这一要素标注在( )中。

A. 下行文 B. 平行文 C. 泛行文 D. 上行文

8. 下列文种中,属于陈述性的上行公文是( )。

A. 请示 B. 报告 C. 议案 D. 意见

9. 根据《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是( )。

A. 正式印发的公文都应当标注签发人姓名

B. 由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成

C. 由“签发人”居中空一字,编排在发文机关标志下方

D. 如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排

10. 下列公文标题中,正确的一项是( )。

A. A厂关于请求购买复印机的请示报告

B. B公司关于铺张浪费的请示

C. M省人民政府精简机构的请示

D. 民政部关于增加干部编制名额的请示

11. (多选) 公文主体必备要素包括( )。

A. 正文 B. 标题 C. 附件 D. 附注

12. (判断)四川省公安厅与广州市人民政府可以联合行文。( )

13. 习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央将马克思主义基本原理与新时代中国特色社会主义实践相结合的理论结晶,它深刻总结了新时代我国经济社会发展实践的成功经验,科学回应和回答了“________”的重大理论和实践问题。

A. 什么是社会主义,怎样建设社会主义

B. 新形势下实现什么样的发展,怎样发展

C. 新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义

D. 坚持和完善什么样的中国特色社会主义制度,如何推进国家治理体系和治理能力现代化

14. 2020年中央一号文件要求,要稳定粮食生产,确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。粮食生产要稳字当头________。

A. 稳政策、稳面积、稳产量 B. 稳政策、稳质量、稳产量

C. 稳质量、稳面积、稳产量 D. 稳政策、稳面积、稳质量

15. 在2020年“中国航天日”启动仪式上,备受关注的中国首次火星探测任务名称、任务标识正式公布。我国首次火星探测任务命名为________,首次火星探测任务标识是________。

A. 银河一号;嫦娥奔月 B. 天眼一号;鹊桥相会

C. 天问一号;揽星九天 D. 天宫一号:夸父逐日

16. 中国古代乐器分为八音,即金、石、土、革、丝、木、匏和竹。伯牙、子期“以琴觅知音,摔琴祭友人”故事中的“古琴”属于八音中的( )。

A. 金 B. 丝 C. 木 D. 竹

17. 2020年3月,习近平总书记在北京考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作时强调,要把________作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫情防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。

A. 人民安全 B. 卫生安全 C. 生物安全 D. 公共安全

18. 下列有关中国航天事业的说法不正确的是( )。

A. “东方红一号”的成功发射标志着中国进入航天时代

B. 我国目前已经掌握航天器海上发射技术

C. 中国空间站建设是我国载人航天工程“三步走”发展战略的第二步

D. 长征系列运载火箭起步于20世纪60年代

19. 一到冬天,贝加尔湖面就会出现姿态万千的“气泡冰”。“气泡冰”的成因是湖底的有机物分解形成不溶于水的气体,若气体冒出时湖面已结冰,气泡就会留在水里随着冰层加厚,就形成了冰冻气泡。这些气泡的空腔内充满了( )。

A. 氢气 B. 氯气 C. 氮气 D. 沼气

20. 火锅,古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,它是中国独创的美食,历史悠久,老少皆宜。下列诗句中,描写吃火锅场景的是________。

A. 浪涌晴江雪,风翻晚照霞

B. 鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹

C. 采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添

D. 东门买彘骨,醢酱点橙薤

 

二、法律部分

 

1.(单选题)依据《劳动合同法》规定,劳动者解除劳动合同应提前(    )天以书面形式通知用人单位。

A. 10

B. 15

C. 20

D. 30

2.(单选题)“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。”这句话体现了刑法的(    )原则。

A. 罪刑法定

B. 罪行相当

C. 以法律为核心

D. 法律面前人人平等

3.(单选题)下列选项中不是表述我国选举制度基本原则的是(    )。

A. 直接选举和间接选举并用原则

B. 选举权的平等性原则

C. 公开投票的原则

D. 从物质和法律上保障选民的选举权利

4.(单选题)我国刑法规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请(    )批准。

A. 全国人大常委会

B. 最高人民检察院

C. 最高人民法院

D. 中共中央政法委

5.(单选题)甲打算盗窃1万元用于旅游,结果只盗取到7千元。下列说法正确的是(    )。

A. 认定甲盗窃1万元未遂

B. 认定甲盗窃1万元既遂

C. 认定甲盗窃7千元既遂,盗窃3千元未遂

D. 只认定甲盗窃7千元既遂

6.(单选题)《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其不包括(    )。

A. 属于受诉人民法院管辖

B. 有明确的被告

C. 具体的诉讼请示

D. 有充分确凿的证据

7.(单选题)根据刑法,在抢劫过程中,为了制服被害人反抗而故意杀人的(    )。

A. 应以抢劫罪定罪处罚

B. 应以故意杀人罪定罪处罚

C. 应以抢劫罪和故意杀人罪数罪并罚

D. 应以故意伤害罪定罪处罚

8.(单选题)关于我国法律对缓刑的规定,下列表述正确的是(    )。

A. 仅适用于过失犯罪,不适用于故意犯罪

B. 有自首或立功表现的应当适用缓刑

C. 判处缓刑意味着原判刑罚推迟执行

D. 缓刑的适用对象只限于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子

9.(单选题)习近平总书记多次强调,要“把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式”。为此,需要明确(    )是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。

A. 民法

B. 宪法

C. 刑法

D. 劳动法

10.(单选题)经济法是(    )的必然产物。

A. 市场经济

B. 自然经济

C. 混合经济

D. 计划经济

11.(单选题)在我国,既是公民基本的民主权利,又是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志的是(    )。

A. 生存权和劳动权

B. 选举权和被选举权

C. 言论、集会等自由权利

D. 对国家机关及其工作人员的监督权

12.(单选题)小张犯盗窃罪被一审法院并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是(    )。

A. 一审法院

B. 二审法院

C. 监狱

D. 公安机关

13.(多选题)犯罪嫌疑人认罪认罚的,人民检察院应当就哪些方面提出量刑建议(    )。

A. 主刑

B. 附加刑

C. 是否适用缓刑

D. 监外执行

14.(多选题)王某(15岁)在帮助李某扣押被害人丁某索要债务时,丁某因心脏病发作而死,下列说法正确的是(    )。

A. 王某应负刑事责任

B. 王某不负刑事责任

C. 王某的行为属于非法拘禁

D. 王某的行为构成故意杀人罪

15.(多选题)提交十二届全国人大五次会议审议的民法总则草案规定:“自然人的个人信息受法律保护。任何组织和个人不得非法收集、利用、加工、传输个人信息,不得非法买卖、提供或者公开个人信息。”这一规定(    )。

A. 进一步明确了公民在现代信息社会中享有的个人信息权利

B. 任何组织和个人不得公开他人的信息

C. 加大了对非法获取或买卖个人信息的刑事打击力度

D. 有利于保护公民的人格尊严,使公民免受非法侵扰




参考答案



一、非法部分

1. 【答案】D。

【解析】本题考查行政管理。A项正确,D项错误,综合部门是行政组织的综合管理部门,主要是负责单位的日常各项行政、人力资源及法律事务等工作;还有组织单位策划、贯标、开展单位研发及代表单位与其他团体联系等职能。在重组职能过程中,综合部门应当全程参与管理过程。B、C项正确,将行政组织中已经分解的职能重新组合成为一个有机的整体,理顺内部关系需要减少层次,避免重复和浪费资源;强调归口管理,即分工管理,防止重复管理、多头管理,互相配合。本题为选非题,故正确答案为D。

2. 【答案】A。

【解析】从选项来看,要么强调一般,要么强调例外,因此先排除BD选项,接下来看AC。A项:正确,题干强调的是,管理工作不仅要重视“例外的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。C项:错误,“例外”是指一般规律之外的情形,“例外的事情总是少数,一般的事情常常是多数”,例外在前一般在后,命题人更多的是强调一般的作用。故正确答案为A。

3. 【答案】C。

【解析】本题主要考查行政管理。扁平化组织结构的特点:扁平结构是指组织的管理幅度较大,从而形成管理层次较少的组织结构。因此组织结构扁平化是通过增大管理跨度、减少管理层次实现的。扁平化组织结构有利于缩短上下级距离,密切上下级关系,信息纵向流通快,管理费用低。而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积极性和满足感。故正确答案为C。

4. 【答案】A。

【解析】本题考查行政决策的类型。行政决策的类型:1.确定型决策、风险型决策和不确定型决策;2.程序性决策和非程序性决策;3.个人决策和集体决策;4.经验决策和科学决策;5.战略决策和战术决策;6.开关决策和旋钮决策。其中,程序性决策也叫做例行决策、常规决策和定型化决策,因此, B、C、D项错误。故正确答案为A。

5. 【答案】B。

【解析】本题考查行政管理中的行政效率。行政效率是指行政法律制度要以尽可能小的经济耗费获取最大的社会和经济效益。公平和效率是市场经济条件下法律体系的两大价值目标。公共行政的目的是效率,公共行政的价值是公平。效率是社会发展机制;公平是社会稳定机制。效率是公平的基础和主要途径,公平是效率的保证。所以,正确处理效率与公平的关系必须遵循以下原则:效率优先,兼顾公平的原则;平等原则;公平分配的原则;机会均等,能者优先的原则。因此B项正确,ACD项错误故正确答案为B。

6. 【答案】A。

【解析】2012年6月29日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布了《党政机关公文格式》国家标准(GB/T 9704-2012)。《格式》规定,公文版记由发文机关名称、印发日期及两条横线组成。印发机关左空1字,印发时间右空1字,用四号仿宋字体排印。印发时间用阿拉伯数字、年份不能简写。上行文的,印发日期后接着排印“印”字;下行文平行文的,排印“印发”二字。故正确答案为A。

7. 【答案】D。

【解析】2012年7月1日施行的《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“上行文应当标注签发人姓名。”故正确答案为D。

8. 【答案】B。

【解析】A项错误,请示属于请求性上行公文。B项正确,报告属于陈述性的上行公文。C项错误,议案属于平行公文,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。D项错误,意见的行文方向比较灵活,不固定。故正确答案为B。

9. 【答案】D。

【解析】A项错误,《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。B、C两项错误,《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,不包含签发日期。居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。D项正确,《党政机关公文格式》规定,如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。故正确答案为D。

10. 【答案】D。

【解析】《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“请示,适用于向上级机关请求指示、批准。”A项错误,A厂不属于党政机关,不适合用请示。B项错误,B公司不属于党政机关,不适合用请示。C项错误,选项没有体现向上级机关的请求,应该用决定。D项正确,民政部属于党政机关,且关于增加干部编制名额的请示说明是向上级机关请求批准的公文。故正确答案为D。

11. 【答案】AB。

【解析】公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件,其中,公文标题、主送机关、公文正文、成文日期、生效标识是必备要素。故正确答案为AB。

12. 【答案】正确。

【解析】2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。”四川省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故表述正确。

13. 【答案】C。

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。《中国共产党章程》指出:十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。故正确答案为C。

14. 【答案】A。

【解析】本题考查时事政治。2020年中央一号文件指出:“稳定粮食生产。确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。强化粮食安全省长责任制考核,各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。”故正确答案为A。

15. 【答案】C。

【解析】本题考查时事政治。中国行星探测任务命名为“天问系列”,而首次火星探测任务正式命名为“天问一号”,后续行星任务依次编号。此外中国行星探测工程图形标识定为了“揽星九天”。故正确答案为C。

16. 【答案】B。

【解析】本题考查人文常识。“八音”原为中国历史上最早的乐器科学分类法,西周时已将当时的乐器按制作材料,具体来说“金”指用金属制作的乐器,如编钟;“石”指用石头或玉石制作的乐器,如磬;“土”指用陶土制作的乐器,如“埙”、“缶”;“革”用动物皮革制作的乐器,如鼓;“丝”指用丝弦制成的乐器,如琴、瑟等;“竹”指用竹子制成的乐器,如笛、箫等;“匏”指用葫芦制成的乐器,如笙、竽;“木”指木制的乐器,如拀、敔等。故正确答案为B。

17. 【答案】C。

【解析】本题考查时事政治。2020年3月,习近平主席在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作。习近平强调:“要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫情防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。”故正确答案为C。

18. 【答案】C。

【解析】本题考查科技常识。A项正确,1970年4月24日发射的中国的第一颗人造卫星即“东方红一号”卫星标志着中国开始进入航天时代。B项正确,2019年6月5日12时06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,我国首次海上航天发射取得圆满成功,这也标志着我国成为世界上第三个掌握海射技术的国家。C项错误,1992年9月中央决策实施载人航天工程(代号921工程),并确定了我国载人航天“三步走”的发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验。第二步,突破航天员出舱活动技术、载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。D项正确,长征系列运载火箭是中国自行研制的航天运载工具,并起步于20世纪60年代。本题为选非题,故正确答案为C。

19. 【答案】D。

【解析】本题考查科技常识。贝加尔湖水中沼气(甲烷)来不及释放便被冻结在冰层之下形成一幅奇幻的画面,即贝加尔湖著名的“气泡冰”。湖底植物释放出的沼气(甲烷)在上升过程中,因为极寒气温导致冰封速度过快,被“锁”在冰层之中而形成的。故正确答案为D。

20. 【答案】A。

【解析】本题考查人文历史。A项正确,“浪涌晴江雪,风翻晚照霞”常用来指火锅。该诗句源于南宋时期福建人林洪于下雪天去武夷山拜访隐士止止师,路上抓了一只兔子,后与隐士一起吃涮兔肉,后将吃法命名为“拨霞供”。“浪涌晴江雪,风翻晚照霞”正是林洪描述当时吃涮兔肉时的场景。B项错误,“鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹”出自唐代杜甫《陪郑广文游何将军山林》,意为把活鲜的鲫鱼切成银丝煲脍,用碧水涧旁的香芹熬成香羹。描述的是吃鲫鱼时的场景。C项错误,“采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添”出自宋代陆游《对食戏作》,意思是取用蔬菜不要调味,吃起来也很新鲜。描述的是吃蔬菜时的场景。D项错误,“东门买彘骨,醢酱点橙薤”出自宋代陆游《饭罢戏作》,描述的是吃猪骨头时的场景(古称猪为彘)。故正确答案为A。

 

二、法律部分

1.【答案】D。

【解析】本题考查劳动法。

《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

故正确答案为D。

2.【答案】A。

【解析】本题考查刑法。

A项正确,《刑法》第三条规定:“【罪刑法定】法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”

B项错误,《刑法》第五条规定:“【罪责刑相适应】刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”

C项错误,刑法基本原则有三个,即罪刑法定原则、平等适用刑法原则和罪责刑相适应原则。

D项错误,《刑法》第四条规定:“【法律面前人人平等】对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”

故正确答案为A。

3.【答案】C。

【解析】本题考查宪法。

A项正确,直接选举是指有选举权的人直接参加选举行使选举权利的选举方式,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举产生;间接选举是指有选举权的人通过选出的代表进一步行使选举权利的选举方式,全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表均由下一级人民代表大会间接选举产生。我国采取的是直接选举和间接选举并用原则。

B项正确,选举权的平等性原则表现在,每一选民在一次选举中只有一个投票权,不能同时参加两个或两个以上地方的选举;每一选民所投的票的价值和效力是一样的,不允许任何选民享有特权,禁止对选民投票行为的非法的限制与歧视。

C项错误,秘密选举亦称无记名投票选举,指的是选举中的一种表决方式,其基本特征是,选票上不注明选举人的姓名,选票由选举人亲自填写,而且可以在秘密投票处填写选票,选谁不选谁别人无从知道,并由选举人本人将选票投入特制的票箱。而非公开投票原则。

D项正确,《选举法》第七条规定:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的选举经费,列入财政预算,由国库开支。

本题为选非题,故正确答案为C。

4.【答案】B。

【解析】本题考查刑法。

根据《刑法》第八十七条规定:“犯罪经过下列期限不再追诉:······(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。”

故正确答案为B。

5.【答案】D。

【解析】本题考查刑法。

根据《刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因未得逞的,是犯罪未遂。”

盗窃罪未遂是犯罪未遂的一种,根据盗窃未遂界定的“控制说”,认为只要盗窃者已实际控制所窃财物为盗窃既遂,反之构成未遂。盗窃行为中目标数额和实际盗窃数额不一样的,应该以实际盗窃数额为定罪标准。本题中甲目标数额为1万元,实际盗窃数额是7千元,应该认定盗窃7千元既遂。

故正确答案为D。

6.【答案】D。

【解析】本题考查程序法。

根据《民事诉讼法》第一百一十九条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求、事实和理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”ABC均符合条件。

本题为选非题,故正确答案为D。

7.【答案】A。

【解析】本题考查刑法常识。

根据《刑法》第二百六十三条规定,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。《刑法》第二百三十二条规定,故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为。为抢劫财物,对反抗中的被害人实施侵害致其死亡,其目的是为了制止反抗,抢劫财物,而非有预谋的先杀人后取财或抢得财物后杀人灭口。因此,只应以抢劫罪定罪处罚。

故正确答案为A。

8.【答案】D。

【解析】本题考查刑法常识。

A项错误、D项正确,《刑法》第七十二条第一款规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。”只要满足上述条件,即可(或者应当)宣告缓刑,而不论是否为故意犯罪还是过失犯罪,且缓刑的适用对象仅限于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子。此外,《刑法》第七十四条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”

B项错误,有自首或立功表现并不是适用缓刑的条件,只有符合《刑法》第七十二条第一款等相关规定才适用缓刑制度,而题干中的“应当适用缓刑”说法过于绝对。

C项错误,根据《刑法》第七十六条规定:“对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第七十七条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。”因此判处缓刑并不意味着原判刑罚推迟执行。

故正确答案为D。

9.【答案】B。

【解析】本题考查宪法的地位。

A项错误。民法是调整中华人民共和国平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范。其并不是国家的根本大法。

B项正确。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,任何法律规范都不得与宪法相冲突。

C项错误。刑法是规定犯罪和刑罚的法律,其并不是国家的根本法。

D项错误。《中华人民共和国劳动法》是为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步的法律规范。其并不是国家的根本法。

故正确答案为B。

10.【答案】A。

【解析】本题考查经济法。

经济法是调整国家在管理和协调国民经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称,是市场经济的必然产物。

故正确答案为A。

11.【答案】B。

【解析】本题考查宪法。

在我国,既是公民基本的民主权利,又是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志的是选举权和被选举权。

故正确答案为B。

12.【答案】A。

【解析】本题考查刑事诉讼法。

《最高人民法院关于适用财产刑若干问题的规定》第十条规定,财产刑由第一审人民法院执行。“罚金”属于财产刑,应由“一审法院”执行。

A项正确。由一审法院执行。

B项错误。由一审法院执行,并非是二审法院执行。

C项错误。由一审法院执行,并非是监狱执行。

D项错误。由一审法院执行,并非是公安机关执行。

故正确答案为A。

13.【答案】ABC。

【解析】本题考查程序法。

《刑事诉讼法》第一百七十六条第二款规定:“犯罪嫌疑人认罪认罚的,人民检察院应当就主刑、附加刑、是否适用缓刑等提出量刑建议,并随案移送认罪认罚具结书等材料。”

故正确答案为ABC。

14.【答案】BC。

【解析】本题考查刑法分则具体罪名,重点考查相对无刑事责任能力人的八种犯罪和故意杀人罪的认定。

A项错误,刑法第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。王某15岁,行为所触犯罪名不属于上述八种罪名,不负刑事责任。

B项正确,王某15岁,属于相对无刑事责任能力人,行为所触犯罪名不属于法定八种罪名,不负刑事责任。

C项正确,非法拘禁罪是以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为,刑法第二百三十四条规定,犯非法拘禁罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。王某为索债扣押丁某,限制人身自由,根据刑法规定,行为属于非法拘禁。

D项错误,王某没有杀人的意愿,客观上没有杀人的行为,丁某系因心脏病发作死亡,不构成故意杀人罪。

故正确答案为BC。

15.【答案】AD。

【解析】本题考查宪法。

A项正确,通过将个人信息的权利写入民法总则,强调个人信息权利在现代信息社会的重要性。

B项错误,任何组织和个人不得非法公开个人信息。

C项错误,将个人信息权利写入民法总则并没有体现加大了对非法获取或买卖个人信息的刑事打击力度。

D项正确,加大对个人信息的保护力度有利于保护公民的人格尊严,尽可能减少非法买卖和获取个人信息的行为,使公民免受非法侵扰。

故正确答案为AD。



“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。



  咨询热线  



  内江校区:0832-2851022  





《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图1)




《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图2)



内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁)






《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图3)          《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图4)


《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图5)          《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图6)



《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图7)          《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图4)



《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图9)          《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图10)



《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图11)           《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图12)


《综合知识》每日一练【2020.11.22】(图13)




微信订阅号


微信服务号

关于我们-   网站声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 0830-2994321

主办:名臣公考承办:名臣公考

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报